24 abril 2024
COCINA

Bifes a la portuguesa

Nunca debería faltar en toda mesa criolla, este sencillo y exquisito plato, que es típico de la cocina rioplatense.

En principio, la receta del Bife a la portuguesa y el Bife criollo(que es una variante), es una receta que ha viajado de generación en generación.

En la actualidad no es tan popular como en el pasado, pues no es tan fácil de acceder a la materia prima. “La carne”.
Agradecemos al amigo lector Camilo, que nos envió esta receta para que la compartamos con los demás amigos y amigas lectoras.

Ingredientes

Preparación para 4 personas
5 o 6 Zanahorias
2 o 3 Morrones Rojos y/o Verdes
2 o 3 Cebollas
1kg de Papas
1kg de Churrascos o Bifes (vacuna, pollo, pescado)
1 cabeza de Ajo
1 litro de Salsa de tomate
Sal, Pimienta, Orégano, Albaca, etc. (a gusto)
Aceite
La panceta y el aceite son complementarios.
Para esto precisamos solo una olla grande

Preparación

Pintamos el fondo de la olla con aceite, cortamos las zanahorias en rodajas y las ponemos en la olla haciendo una capa de forma tal que no se vea el fondo (este paso es para todos los ingredientes menos la panceta, aceite y condimentos), luego cortamos los morrones en tiras y hacemos otra capa, luego las cebollas en rodajas, las papas también en rodajas, los churrascos o bifes, la panceta junto a los dientes de ajo y vertimos la salsa, condimentamos a gusto con un chorrito de aceite en los bordes y tapamos la olla.

Aclaro NO SE DEBE REVOLVER, solo se toma la olla de sus agarraderas y hacemos un movimiento circular para que no se pegue a la olla. Tiene que ser este orden ya que va de lo más lento de cocinar a lo más blando.
En este momento la llevamos al fuego LENTO.

Como sabemos que esta cocinado?, pinchamos las papas, si se cortan fácilmente ta pronto….

Un comentario en «Bifes a la portuguesa»

  • Biene bien ahora con los frios un rico bife a la portuguesa, ojala que les guste buen provecho.

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