25 abril 2024
MUNDO

Chocolate; El antioxidante más beneficioso

En la madre naturaleza están los mejores medicamentos que no fabrican los laboratorios.

No estamos haciendo ejercicio de la medicina, pero estos datos, son muy útiles para una dieta sana y complementaria.

La astaxantina es conocida como uno de los antioxidantes más poderosos del mundo porque es…

6.000 veces más poderosa que la vitamina C.
500 veces más efectiva que la vitamina E.
550 veces más poderosa que las catequinas del té verde.
11 veces más fuerte que el beta-caroteno.

Hasta 2.75 veces más fuerte que la luteína cuando se trata de neutralizar el oxígeno singlete.

Los investigadores creen que muchos de los beneficios de la astaxantina residen en su capacidad para atravesar la barrera hematoencefálica y proteger las células cerebrales y el sistema nervioso contra el estrés oxidativo.

Los maravillosos beneficios de un poderoso antioxidante

– Previene el desarrollo y crecimiento de células cancerígenas.

– Rejuvenece la piel y previene la formación de arrugas.

– Estimula y protege la visión.

– Mantiene la salud del sistema cardiovascular.

– Respalda la salud, estructura y función del tejido articular.

– Reduce el riesgo de desarrollar cataratas.

– Reduce la presión arterial.

– Ayuda a prevenir enfermedades neurológicas como el Alzheimer o el Parkinson.

– Estimula el sistema inmune y previene infecciones e inflamación.

Para obtener tu dosis de astaxantina, puedes consultar con un especialista sobre la posibilidad de incluir algún suplemento o incorporar salmón y mariscos a tu dieta diaria.

Chocolate Amargo: Una Deliciosa Medicina Natural

Finalmente, llegaron las noticias que todos esperábamos sobre uno de nuestros postres favoritos.

Luego de varios años de estudios e investigaciones, se ha descubierto que el consumo de pequeñas dosis diarias de chocolate amargo puede traer excelentes beneficios para la salud.

Es importante que el consumo de chocolate sea moderado, ya que este producto puede contener grandes cantidades de grasas y las versiones procesadas pueden estar cargadas de azúcares y saborizantes.

Si quieres aprender más sobre este tema, no dejes de conocer los sorprendentes beneficios de nuestro dulce favorito.

antioxidantes-327-1_435x450
1- Aporta numerosos nutrientes

El chocolate amargo está repleto de vitaminas y minerales esenciales para el buen funcionamiento de nuestro organismo, incluyendo magnesio, hierro, potasio y cobre.

El magnesio ayuda a prevenir la hipertensión, la diabetes tipo II, y otras enfermedades cardíacas, mientras que el hierro protege a nuestro cuerpo contra la anemia.

Por otro lado, tanto el potasio como el cobre ayudan a prevenir infartos y accidentes cerebrovasculares.

Como si esto fuera poco, el chocolate amargo, compuesto por un 70% de cacao, contiene importantes cantidades de fibra, magnesio, fósforo, zinc y selenio, todos ellos minerales imprescindibles en la dieta de una persona saludable.

2- Mejora la circulación sanguínea y reduce la hipertensión

El chocolate es conocido por proteger la salud del corazón, mejorando la circulación sanguínea y controlando la presión arterial.

Este producto contiene compuestos químicos llamados flavonoides que ayudan a estimular el revestimiento de las arterias para producir óxido de nitrógeno, un tipo de gas que envía señales a los vasos sanguíneos para que se relajen, mejorando así la circulación sanguínea y reduciendo la presión arterial.

Esto ayuda a reducir las probabilidades de desarrollar coágulos sanguíneos y previene el endurecimiento de las arterias.

3- Mejora la resistencia a la insulina

Al tener un bajo Índice Glucémico (IG) y no producir fuertes cambios en los niveles de azúcar, las dosis moderadas de chocolate amargo son una excelente opción para pacientes diabéticos. Por otro lado, los flavonoides presentes en el chocolate ayudan a mantener el buen funcionamiento de las células y permiten que el cuerpo utilice insulina de forma correcta, reduciendo la resistencia.

4- Ayuda a reducir el colesterol

Investigadores han descubierto que el consumo regular de pequeñas dosis de chocolate amargo ayuda a reducir los niveles de colesterol malo, que puede causar serias complicaciones en caso de oxidarse, como inflamación en las arterias, infartos o accidentes cerebrovasculares.
En estos casos, los antioxidantes presentes en el chocolate amargo ayudan a proteger al organismo contra el daño oxidativo y aumentar los niveles de colesterol bueno.

5- Mejora la salud de la piel

El chocolate amargo es extremadamente beneficioso para la salud de la piel, ya que los flavonoides presentes en este producto ayudan a aumentar la densidad de la piel, promover la hidratación, y mejorar la circulación sanguínea hacia los vasos en los tejidos cutáneos.
Además, los flavonoides brindan protección contra el daño causado por los rayos UV.

6- Protege la dentadura

El chocolate amargo contiene teobromina, un compuesto que ayuda a eliminar la bacteria y la suciedad del esmalte dental.
Si mantienes una buena higiene dental, pequeñas dosis regulares de chocolate amargo pueden ayudar a reducir el riesgo de caries y otros problemas dentales.

7- Tratamiento para la tos

La teobromina también actúa como un estimulante suave que ayuda a calmar la tos con maravillosos resultados.
Este compuesto químico ayuda a bloquear el accionar de los nervios sensoriales, deteniendo la tos.
A diferencia de la codeína, el ingrediente activo en la mayoría de los jarabes para la tos, el consumo de chocolate amargo no produce efectos secundarios.

8- Combate el cáncer y el envejecimiento

Gracias a su alto contenido de antioxidantes, el chocolate amargo ayuda a mantenernos jóvenes tanto por dentro como por fuera, combatiendo toxinas y protegiendo al cuerpo contra los daños de los radicales libres.

Estos compuestos no solo tienen la capacidad de retrasar el proceso de envejecimiento, sino que también ayudan a eliminar ciertos tipos de células cancerígenas.

Tanto los flavonoides, como los polifenoles y las proantocianidinas son antioxidantes presentes en el chocolate amargo, que ayudan a retrasar el crecimiento de células cancerígenas.

El chocolate amargo posee otro compuesto natural llamado pentamer, que ayuda a inhibir las proteínas que estimulan la reproducción de células cancerígenas.

9- Mejora el humor

Todos sabemos que el chocolate es uno de esos alimentos que comemos para sentirnos mejor. Esto se debe a que el chocolate tiene la capacidad de estimular la producción de endorfina y serotonina, las hormonas del placer y la felicidad.

Este producto también está cargado de Feniletilamina, el mismo químico que es producido por el cerebro cuando estamos enamorados.

10- Reduce el estrés

Parece ser que el chocolate es un alimento milagroso, ya que también puede ser utilizado para reducir el riesgo de una gran variedad de enfermedades asociadas al estrés.

El chocolate amargo ayuda a reducir los efectos del estrés sobre el cuerpo y la mente.

De hecho, muchos investigadores han descubierto que las personas que consumen pequeñas dosis de chocolate amargo de forma regular presentan menores niveles de hormonas de estrés, como cortisol y adrenalina, circulando en el torrente sanguíneo.

Un comentario en «Chocolate; El antioxidante más beneficioso»

  • Que suerte que el chocolate sea tan bueno como decis porque es mi debilidad y el amargo es deliciosos.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *