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Pan dulce casero

13. diciembre 2013 | Por | Categoria: Cocina

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Para lucirse en la mesa navideña no hay mejor cosa que hacer el pan dulce casero. Aquí va entonces esta sencilla receta que nos envía nuestra amiga lectora Jaqueline (jaque_to).

El mazapán o pan dulce, se hizo muy popular en la mesa navideña española. Aunque se presume que es de origen árabe y que habrían ingresado a la península en el siglo VIII por las invasiones musulmanas.

Ingredientes
1 huevo y 2 yemas
100 grs. de fruta confitada (*)
6 cucharadas de azúcar
100 grs. de pasas de uva sin semilla (*)
100 grs. de crema de leche
100 grs. de nueces (*)
50 grs. levadura de cerveza
100 grs. de almendras (*)
1 vaso de leche tibia
100 grs. de piñones (*)
1/2 cdita. de sal fina
100 grs. de manteca derretida
1 cucharada de agua de azahar
1 cdita. de esencia de vainilla
350 grs. de harina1
50 grs. maicena

pan-d_435x326Preparación
Disolver la levadura en un poco de leche tibia y dejar reposar unos 20 min.
Batir el huevo con las yemas, el azúcar y la crema de leche.
Tamizar juntas la harina y la maicena, e irlas agregando poco a poco a la preparación 2 alternando con la preparación.

Trabajar bien la masa con las manos hasta que esté bien lisa.
Dejar reposar la masa en un sitio templado, hasta que alcance el doble (más o menos) de su volumen.
Picar la fruta al tamaño deseado y pasarla por harina (importante para que no se vaya al fondo de la masa) e incorporarla a la masa después que haya levantado.

Poner en los moldes para pan dulce, enmantecado y enharinado y dejar que aumente un 50% más de su volumen. Si no se tiene molde para pan dulce, hacer dos bollos con la preparación y colocarlos sobre una placa enmantecada y enharinada. Luego sigue igual.
Pintarlos con agua azucarada (2 cucharadas en 1/4 de taza de agua hirviendo). Si se desea se puede esparcir un poco de la fruta picada para la preparación sobre la superficie del pan dulce.
Cocinar en horno caliente hasta que esté dorado y cocido por dentro (hincar un cuchillo limpio en el medio, si está cocido, saldrá limpio).

Enfriar y espolvorear con azúcar impalpable.
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2 comentarios
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  1. Hola. Me alegro que les alla serbido queda muyt rico y biene bien para las fiestas, saludos a Carmen y Liz que yo les sigo sus recetas y comentarios.
    Felicidades en las fiesta

  2. ¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡hola¡¡¡¡¡¡¡bueno esta buena la ideas del pan dulce y es como salir de la tradicion de comprarlo¡¡¡¡¡
    y respondo por aqui lo de los saludos de las fiestas porque se adelantaron falta un par se semanas pero un beso a todos de adelanto¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡los quiero a tods¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡

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