18 abril 2024
COCINA

Postre Chajá

Este manjar tiene 84 años de edad y nace en Paysandú

Su creador fue Orlando Castellano, propietario de la Confitería Las Familias, observando un ave del lugar (Chajá) con gran volumen de plumas pero con un cuerpo muy liviano, vio la similitud con su postre.

Ingredientes

Para el bizcochuelo:

6 huevos enteros

1 taza de azúcar

2 tazas de harina leudante

Esencia de vainilla

Para el merengue:

6 claras

1 taza al ras de azúcar

1 cdta. de cremor tártaro

Para la crema chajá:

750 gr. de crema de leche fresca y espesa

250 gr. de azúcar impalpable

Gotas de esencia de vainilla

Además:

1 lata de duraznos en almíbar

300 gr. de frutillas

Preparación

Bizcochuelo: batir los huevos con el azúcar, apartar y agregar las gotas de vainilla y la harina en forma envolvente.

En una tartera untada y con papel manteca al fondo (también untado y enfriada en heladera un rato) volcar la mezcla y hornear moderadamente hasta dorar el bizcochuelo (constatar con un palillo que adentro ya esté cocido).

Puede hacerlo con anterioridad o comprarlo hecho en una buena panadería.

Merengue: batir las claras a punto nieve y agregar el azúcar en forma de lluvia y por último el crémor tártaro.
Poner en manga y hacer planchas redondas sobre una placa untada y enharinada. Hornear muy suave hasta secar.

Lo mismo que el bizcochuelo, puede comprar estos redondeles en panaderías.

Relleno: batir la crema con el azúcar y las gotas de esencia de vainilla, hasta que resulte más bien espesa.

Armado: colar los duraznos y cortarlos en trocitos; lavar las frutillas, eliminar los cabitos, partirlas al medio y macerar con azúcar.

Es preferible emplear una tartera desarmable por el costado en cuyo fondo se coloca un papel manteca y sobre éste, una de las capas cortada de bizcochuelo.

Mezclar la 3/4 parte de la crema con merengue desmenuzado y cubrir la superficie e insertar los trozos de fruta, ya sea de durazno o de frutilla.

Rellenar con más crema y merengue y cubrir con la otra capa de bizcochuelo que se cubrirá solamente con crema chantilly y se salpicará abundantemente con merengue picado.

Llevar a la heladera, enfriar bien, desmoldar sobre un plato de postre, cubrir el costado con crema y pegarle con las manos merengue picado.

2 comentarios en «Postre Chajá»

  • Muy rico pero chau dieta¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡jajajaja¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡es muy complicado hacerlo para mi pero como me encanta voy a salir corriendo a comprar uno………….

  • Uno de mis postres preferidos es el Chaja…Chaja…con los trozitos de durazno……..que rico!!!!calculo que mas de una vamos a salir a comprar un postrecito estamos muy vagas como para hacerlo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!¡¡¡¡¡¡

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