Croquetas de jamón

Un plato exquisito, liviano, sirve como acompañamiento para la mayoría de otros platos y es muy fácil de preparar.


Ingredientes para 6 personas

100 gr. de manteca
100 gr. de harina
200 gr. de jamón serrano
1 cebolleta
1 diente de ajo
1 l. de leche
1 rama de perejil (para decorar)
Para rebozar y freír:
Harina
3 huevos batidos
Pan rallado
Aceite virgen extra

Preparación

Pon en una cazuela a calentar la mantequilla cortada en dados. Mientras tanto pica la cebolleta y el diente de ajo. Cuando se funda la mantequilla pon la cebolleta y el ajo a pochar, incorpora el jamón picado y rehoga brevemente.

Añade la harina y mezcla bien, vierte la leche poco a poco, sin dejar de remover. Trabaja la masa durante 20 minutos aproximadamente. Espolvorea con perejil picado y extiende la masa en una fuente. Unta la superficie con un poco de mantequilla para que no se haga costra y déjala enfriar.

Cuando la masa esté fría, corta y moldea las croquetas. Enharina, pasa por huevo y pan rallado y fríelas en aceite bien caliente.

Cuando estén hechas, retíralas de la sartén y escurre el exceso de aceite sobre un plato cubierto con papel absorbente de cocina.

Sirve las croquetas y adórnalas con unas ramitas de perejil.

Un truco

La bechamel no puede hacerse deprisa y corriendo. Si algo es incompatible con unas buenas croquetas es, justamente, eso: las prisas. Lo importante es trabajar a conciencia la masa; el sabor es, de alguna manera, secundario; pueden hacerse croquetas magníficas con gallina, jamón, carne, bacalao, mariscos.

2 comentarios en «Croquetas de jamón»

  • el 13 febrero 2015 a las 11:07
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    MMMMMMMMMMMM¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ !!!!!!!!!esas croquetitas de jamón son una maravilla¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ no se puede ver comida si tenes hambre¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡jaaaaaaaaaajajajajajaja¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ son muy sanas , el cuidado es el aceite….¡¡¡¡Buen finde!!!!!!!!!!!!¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡

  • el 13 febrero 2015 a las 11:58
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    Para acompañar las milanesas de carne, de pollo y de pescado, las croquetas de jamón son especiales y no debería de faltar!!!!!!!!!!
    Pero si queres algo liviano, que te cuide la silueta, preparás una esalada mixta nomás, y la acompañas con dos o tres croquetas de esas y listo, ya tenes un almuerzo o cena liviano.!!!!!!!!!!!!!!!!!

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