Fideos de arroz fritos estilo Chino (Chow Mei Fun)

Este plato nunca falta en los buffets de comida asiática o en los restaurantes chinos, se trata del “Chow Mei Fun” (炒米粉) o fideos de arroz fritos y hoy los haremos con langostinos.

Preparación de los Fideos de arroz fritos estilo Chino

AUTOR: Kwan Homsai

¿Qué tipo de fideos se utilizan para hacer el “Chow Mei Fun”?

Como indica su nombre “Mei fun” significa fideos de arroz.

Existen dos tipos:

Vermicelli de arroz: más finos y por lo tanto necesitan menos tiempo de cocción, son más difíciles de cocinar ya que se rompen fácilmente. Se suelen usar preferentemente en sopas.

Rice Stick: Son muy parecidos, en los paquetes, aparte de fideos de arroz se puede leer claramente su nombre “Rice Stick” para diferenciarlos del vermicelli. Son algo más gruesos y al saltearlos no se rompen fácilmente.

Cómo precocinar los fideos de arroz.

Existen distintas formas, aquí os cuento la más rápida y la más lenta:

En agua hirviendo: los fideos se cocinan directamente en agua hirviendo durante un par de minutos. Cuando yo utilizo este método, meto los fideos de arroz en agua hirviendo y muevo con los palillos, cuando se empiecen a separar, los saco para evitar que se pasen de cocción.

Con agua caliente: colocando los fideos en un recipiente y echando agua caliente encima, necesitará unos 5 minutos. Pasado este tiempo se sacan del agua y ya están listos para cocinar.

Con agua del tiempo: colocando los fideos en un recipiente y cubriéndolos con agua del tiempo, necesitará unos 20 minutos. Pasado este tiempo, los sacamos y listos para cocinar. Si eres nuevo en la cocina, con este método nos aseguramos que los fideos no se pasen fácilmente.

El “Chow Mei Fan” se puede preparar con distintos ingredientes, hoy lo he preparado usando langostinos, pero si no os gustan, podéis sustituirlos por pollo, cerdo, ternera. Además aparte de la col, los brotes de soja, y el resto de verduras que usamos hoy, también podéis usar las que más os gusten como bambú, setas etc…

Ingredientes más complicados de encontrar y su sustituto

La mayoría de los ingredientes necesarios para el “Chow Mei Fan” son muy fáciles de conseguir, las salsas las venden en cualquier supermercado asiático o incluso actualmente en la mayoría de las grandes superficies, aunque sé que algunos no vivís cerca de estas tiendas más especializadas, aquí os hablaré de los dos ingredientes con las que podéis tener algún problema para conseguirlos:

Salsa de ostras: se utiliza para darle un sabor sabroso o también conocido como sabor “Umami” a nuestro salteado de fideos de arroz. En algunos países también lo llaman salsa de ostiones, si no lo podéis conseguir, se puede hacer la receta aunque habrá que subir un poco más la cantidad de salsa de soja ligera, para que nuestro plato no quede muy soso.

Vino de arroz chino: se utiliza para aromatizar la receta y es algo difícil de encontrar, si no lo encontráis no pasa nada, se puede sustituir por un Jerez seco o también se puede hacer esta receta de fideos de arroz sin usar este ingrediente.

Fuente: http://www.kwanhomsai.com/

Un comentario en “Fideos de arroz fritos estilo Chino (Chow Mei Fun)

  • el 14 febrero 2020 a las 09:50
    Permalink

    como andan las cosas con el coronaV y te animas a compartir una receta china? bien lo tuyo!!!!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *