Moqueca de Peixe

Al propósito del mundial 2014, este es uno de los típicos platos que disgusten los afortunados que viajen al país del norte. ¡Fuerza la celeste!

Con algunas pequeñas diferencias en su preparación, las cocinas tanto el norte como el sur del país organizador del Mundial 2014, reclaman ser los verdaderos creadores de la Moqueca. Sin embargo todos saben que la base de este exquisito plato lo trajeron los conquistadores con los primitivos indígenas africanos.

La diferencia básica de la moqueca baiana del noreste brasilero con respecto de la capixaba del sudeste, es la sustitución del aceite de palma por urucum. Pero como se dice en la zona: “Moqueca é capixaba, o resto é peixada!” (Moqueca es capixaba, el resto es pescado), por otro lado otra rima reza que: “Moqueca baiana; essa só engana!”.

Ingredientes para cuatro personas

3 cuchara sopera aceite (en la receta original es de palma de dendé)
1 ud. Pimiento rojo cortado en tiras
1 ud. pimiento amarillo cortado en tiras
10 ud. chiles frescos, pelados, sin semillas y picados
1 ud. Cebolla (cortada en aros finos)
6 ud. Tomate pera, pelado y cortado en cubos
3 cuchara sopera pasta de tomate
1 1/2 l. caldo de pescado
6 ramas Tomillo fresco,
6 ramas Cilantro (picado finamente)
100 c.c. Leche de coco
500 gr. pez espada (lomo cortado en 4 trozos)
500 gr. camarón (mediano, pelado)
1/2 taza castaña del cajú (tostadas y picadas)
2 taza Arroz blanco cocido

Preparación

Uno de los clásicos platos de la costa del nordeste del Brasil. Esta es una particular receta dónde se combinan los sabores del tomate, el coco, el caju, el dendé (aceite de palma) y los frutos del mar. La moqueca es especialmente buena acompañada con caipirinha, bebida hecha con jugo fresco de lima, una pizca de Azúcar y licor de caña de azúcar llamado cachaça. Calentar en una cazuela el aceite de dendé a fuego mediano, agregar los Pimientos y la cebolla, saltear cerca de 10 minutos;

Otra variedad en la preparación de la Moqueca

2 comentarios en «Moqueca de Peixe»

  • el 30 mayo 2014 a las 09:56
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    UUUUUMMMMM!!!!!!!!!!!!!!!!!!!ya me dio hambre!!!!!!!!!!!!nunca probe ese asunto pero la comida brasilera es rica asi que debe estar bueno!!!!!!!!!!!!!!!!!! tiene pinta de rico!!!!!!!!!!

  • el 30 mayo 2014 a las 12:04
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    Que rico que debe quedar esa Moqueca de pescado, no me da para hacerla pero capaz que en algun lugar la preparan….

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