Pastel de carne con puré de papas
Es muy sencillo de preparar y es uno de los platos preferidos por quienes les gusta preparar comidas al horno.
Hay variedad en cuanto a la preparación del puré, pues se puede utilizar en lugar de la papa, zapallo o boniato, que también queda muy sabroso.
Ingredientes
Para el puré:
800 gr. de papas
250 gr. de agua o leche
Pimienta
1 cucharadita de sal
50 gr. de manteca, margarina o 50 gr. de aceite de oliva
Para la carne
1 cebolla
2 ajos
50 gr. de aceite de oliva
500 gr. de carne picada
40 ml. de vino blanco
150 gr. de tomate frito
Queso rayado
Sal
Pimienta
Preparación
Hacemos un puré de papas. Luego de pelar las papas, las cortamos en cuadraditos, le agregamos el agua y la sal y lo ponemos en una cacerola al fuego durante 20 minutos para si cocción. Y si lo hacemos con leche lo dejamos al fuego durante 30 minutos.
Cuando estén prontas, las ponemos en un bol para preparar el puré. Aprovechando que las papas están calientes será más sencillo pisarlas. Luego le agregamos la manteca o margarina, o aceite y la leche. Para darle más sabor le agregamos pimienta, queso rayado y seguimos pisando hasta preparar el puré.
Preparar la salsa de carne. En una sartén calentar las dos cucharadas de aceite y rehogar la cebolla muy picadita, cuando esté transparente (unos 8 minutos), añadir la carne picada y seguir rehogando hasta que la carne esté hecha. Echar las 2 cucharadas de tomate frito. Salpimentar, ligeramente.
En una bandeja apta para horno poner una capa de puré de papas extendiendo bien por toda la base, cubrir con el relleno de carne, poner un poco más de queso rayado, volver a cubrir con el resto de puré y añadir el resto de queso rayado.
Gratinar en el horno hasta que la superficie esté doradita.
Esta ya la se y la prepara mas o menos así…nunca le puse vino por ejemplo. Y me parece que hacerla con boniato en lugar de papas quedaria media dulce. Yo le pongo algunas aceitunas tambien y queda rica….
Saludos
Que rico pastel!!!! A mi me gusta el boniato, asi que lo are mitad de pure de papas y mitas de pure de boniato…
una duda…
al queso lo rayaste con una lapicera o puede ser con un drypen?