Trenza de pan dulce finlandés

Forma parte de las gastronomías festivas del país nórdico.

Se elabora con tiras de masas, su exterior posee un glaseado hecho con clara de huevo y leche, aunque a veces se usa una mezcla de azúcar y café. Este pan dulce trenzado finlandés suele servirse en rodajas con café. Aprovechamos para saludar a todos los lectores amigos y desearles una muy feliz navidad.

Ingredientes

700g de harina 000 y 0000, en partes iguales

115g de manteca fundida

1 taza de leche tibia

10g de levadura seca

¼ taza de agua tibia

½ taza de azúcar

1 cucharadita de semillas de cardamomo

2 huevos a temperatura ambiente

1 cucharadita de sal

1 clara de huevo+1 cucharada de leche, para pintar

Almendras fileteadas, para decorar

Azúcar granulada, para decorar

Preparación

Coloca la levadura en un recipiente con el agua tibia. Mezcla, tapa y deja reposar durante 10 minutos.

Pon la leche tibia en un recipiente junto con las semillas de cardamomo molidas, los huevos, el azúcar y la levadura.

Agrega unos 200g de harina aproximadamente y la sal. Revuelve con una cuchara de madera hasta formar una especie de engrudo.

Añade la manteca fundida y el resto de harina de a poco mientras amasas y cuando hayas finalizado con los ingredientes, deja reposar la masa del pan pulla durante 15 minutos a temperatura ambiente.

Transcurrido ese período de tiempo, amasa sobre una superficie enharinada hasta obtener una masa lisa y que esté levemente pegajosa. Si fuera necesario agrega más harina. Este paso te llevará unos 10 minutos.
Pon la masa del pan finlandés en un bol engrasado con manteca y cubre con papel film. Deja leudar durante 45-60 minutos cerca de una fuente de calor.

Enciende el horno a 190 °C y engrasa una bandeja de horno con papel vegetal.

Vuelca la masa sobre una mesa engrasada con manteca y hunde tus dedos para des gasificarla.

Divide en tres partes iguales y estira cada parte hasta formar unas tiras de casi un metro de largo.

Enharina la superficie y coloca las tiras una al lado de la otra. Presiona uno de los extremos para unir los tres bordes y ve trenzando con mucho cuidado.

Pasa el pan pulla casero a una bandeja y arma un círculo con la trenza. Une los bordes y pincela la trenza con la clara de huevo y la leche.

Espolvorea con las almendras fileteadas y el azúcar granulado.

Cocina el pan trenzado finlandés durante 30 minutos, hasta que quede dorada. Deja enfriar antes de cortar.

2 comentarios en «Trenza de pan dulce finlandés»

  • el 22 diciembre 2017 a las 10:49
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    !!!!!!!!!!!!!!!! qe rico tiene una pinta!!!!!!!!!!!! pero con tanta cosas para hacer en navidad el pan dulce se compra!!!!!!!!jajajajaja!!!!!!!!!!!! que bruja!!!!!!!!!
    Feliz navidad amigos!!!!!!!

  • el 22 diciembre 2017 a las 11:15
    Enlace permanente

    Esta buena esa idea ¡¡¡¡¡¡ para salir de lo comun!!!!!!!!!!
    Feliz navidad para todos y todas!!!!!!!!!!!!!¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡

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