Pan de jamón

Esta es una receta de un plato tradicional de la cocina venezolana, que generalmente se sirve en la mesa navideña.

Y como las fiestas están a la vuelta de la esquina, de aquí en más iremos compartiendo recetas, de esas que siempre nos sacan de apuro.

Esta receta bien podría ser un arrollado de jamón, sin embargo como verán la masa es distinta a la del bizcochuelo con la cual acostumbramos a hacer los arrollados tanto dulces como salados.

La receta de pan de jamón a continuación es como mla prepara la chef y repostera venezolana Ana Dávila.

Ingredientes para dos personas

400 grs de harina de trigo todo uso
12 grs de levadura fresca (en caso de utilizar instantánea seca se usa la mitad)
140 grs de agua templada
80 grs de leche líquida
10 grs de mantequilla
1 huevo
8 grs de sal
20 grs de azúcar
250 grs de jamón planchado
Pasas y aceitunas al gusto

Preparación

Pon la harina en un bowl haciendo un volcán. En un borde de este volcán coloca el azúcar y la sal y en el borde contrario la levadura. Activa la levadura con el agua y deja reposar por diez minutos.
Agrega el huevo y la leche. Posteriormente mezcla todos los ingredientes amasando hasta obtener una masa lisa.

Añade la mantequilla hasta integrar, luego lleva la masa a un bowl con un poquito de harina en la base (para que no se pegue la masa) y deja reposar en un lugar tibio y sin corrientes de aire hasta que doble su tamaño (a esto se le llama “leudar”).

Al leudar, saca la masa del bowl y desgasificala aplanándola un poco con las manos. Estira la masa sobre una mesa ligeramente enharinada con ayuda de un rodillo.
Pon una capa de jamón sobre la masa, y si gustas, unas tiras de tocineta ahumada. Encima del jamón pon las pasas y aceitunas.

Dale forma al pan enrollándolo. Cierra el borde y dóblalo hacia abajo haciendo presión para que selle bien y no se salga el relleno.

Pon la masa en una bandeja de horno y deja leudar nuevamente hasta que doble su tamaño. Barniza con un poco de huevo batido mezclado con agua.
Hornea por unos 20 minutos a 180ºC o hasta que doren los panes.

Otra variante en la preparación del pan de jamón
https://www.youtube.com/embed/5Oi00ts3dBY

$ 50 Doble tela y fina textura

2 comentarios en «Pan de jamón»

  • el 7 noviembre 2014 a las 09:44
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    Que buena idea para el matecito del sabado…jejejejeejeje!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!vamos hacerla con masa y todo!!!!!!!!!!!!!!
    Besos para todos y buen fin de!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • el 7 noviembre 2014 a las 10:56
    Enlace permanente

    Eso sale barbaro con la mas de biscochuelo comprada…….que haragana noooooooo????………¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡jajaajajajajajaja¡¡¡¡¡¡¡solo hay que reyenarla yo le pongo unas hojitas de lechuga y tomatitos cerrry a parte de aceitunas..¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡queda como un olimpico arroyadito….¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡
    Saludos y bessos a todos

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