Pollo a la naranja (Preparación China)

Esta exquisita receta, originaria de las cocinas chinas-estadounidenses, se sirve en los mejores restaurantes del mundo.

Aunque su preparación lleva un poquito de tiempo y dedicación, vale la pena incluso practicarse, pues es un plato que bien vale la pena para sorprender a algún invitado o para servir en la mesa de las fiestas. De todas formas y como siempre, acompaña un video que hará más sencilla la preparación de esta receta.

Agradecemos a la amiga Helena (helen-mau), que nos dedicó esta receta para que la compartiéramos a todos los amigos.

Ingredientes

1½ libras pechuga de pollo
½ taza de maicena blanca sin sabor
1 taza de harina
2 huevos
2 cucharadas de sazonador de comida oriental (si no tienen este sazonador lo pueden reemplazar un poco con sal, pimienta y ajo)
1 cucharadita de sal
3 cucharadas de aceite para freír (pueden usar aceite vegetal, canola o de cachuate)

Salsa de Naranja

1½ tazas de agua
1 taza de jugo de naranja
Ralladura de 1 naranja, (1 cucharada)
½ taza de azúcar morena
1 cucharada de ajo finamente picado o rallado
1 cucharada de jengibre finamente picado o rallado
2 cucharadas de salsa de soya
1 cucharadita de pimiento rojo picado (crushed red pepper)
2 cucharadas más de maicena
1/3 de taza de agua

Preparación

Sazona el harina con el sazonador para comida oriental, y reserva por un momento.

En un bowl bate los huevos, sazona con 1cdita de sal, mezcla bien y también resérvalos por un minuto.

Corta el pollo en piezas pequeñas, mas o menos de 1cm o 1½cm de tamaño. Cubre los trocitos de pollo con la maicena. Después pasalos por el huevo batido y finalmente cúbrelos con el harina. Reserva el pollo por lo menos 10 minutos antes de cocinarlo.

En un sarten grande y hondo, agrega 1½ tazas de agua, también agrega el jugo de naranja, azucar, ralladura de naranja, ajo, jengibre, 2 cdas. de salsa de soya, y 1cdita de pimiento molido, mezcla bien y deja que esta salsa hierva a fuego medio. (tardara aproximadamente 10 min.)

Mientras la salsa hierve, sofríe el pollo.
En un sartén a fuego medio-alto, calienta 2 cucharadas de aceite y sofríe la mitad del pollo por 3-4 minutos o hasta que se ponga doradito por todos lados, no importa si en este tiempo el pollo no se cocina completamente, ya que terminara de cocerse con la salsa de naranja. Ya que el pollo este dorado, sácalo del aceite y escurre en toallas de papel.

Recalienta el sartén, agrega 1cda. mas de aceite y sofríe el resto del pollo.

Mientras el pollo toma color, termina la salsa de naranja. Mezcla 2cdas. de maicena con 1/3 de taza de agua. Reserva.

Ya que la salsa de naranja este hirviendo, agrégale la mezcla de la maizena y continua hirviendo hasta que la salsa espese un poco. Aproximadamente se tardara 2 minutos en conseguir el espesor deseado. (Se reducirá un tercio.)

Ya que el pollo este todo dorado y la salsa de naranja tenga la consistencia deseada, agrega el pollo sobre la salsa, mezcla bien para que todas las piezas se cubran con ella, y continua cociendo-hirviendo por 3-4 minutos mas o hasta que el pollo este caliente y completamente cocido.

Sirve con arroz blanco y decora con cebolla verde picada!

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